Tentang Singkong



Singkong merupakan umbi atau akar pohon yang panjang dengan fisik rata-rata bergaris tengah 5-10 cm dan panjang 50-80 cm, tergantung dari jenis yang ditanam. Daging umbinya berwarna putih atau kekuning-kuningan. Umbi singkong tidak tahan simpan meskipun ditempatkan di lemari pendingin. Gejala kerusakan ditandai dengan keluarnya warna biru gelap akibat terbentuknya asam sianida yang bersifat racun bagi manusia.
Umbi singkong merupakan sumber energi yang kaya serat dan karbohidrat namun miskin protein. Sumber protein yang bagus justru terdapat pada daun singkong karena mengandung asam amino metionin.
Umbi akar singkong banyak mengandung glukosa dan dapat dimakan mentah. Rasanya sedikit manis, ada pula yang pahit tergantung pada kandungan racun glukosida yang dapat membentuk asam sianida. Umbi yang rasanya manis menghasilkan paling sedikit 20 mg HCN per kilogram umbi akar yang masih segar, dan 50 kali lebih banyak pada umbi yang rasanya pahit. Pada jenis singkong yang manis, proses pemasakan sangat diperlukan untuk menurunkan kadar racunnya. Dari umbi ini dapat pula dibuat tepung tapioka.

Singkong, yang juga dikenal sebagai ketela pohon atau ubi kayu secara ilmiah mempunyai klasifikasi:
Kerajaan          : Plantae
Divisi               : Magnoliophyta
Kelas               : Magnoliopsida
Ordo                : Malpighiales
Famili               : Euphorbiaceae
Upafamili          : Crotonoideae
Bangsa             : Manihoteae
Genus              : Manihot
Spesies            : Manihot esculenta

Dalam bahasa daerah di Indonesia antara lain dinamakan :
·       Jawa         : Tela, Telo, Pohong
·       Sunda       : Sampeu
·       Madura    : Sabreng, Tela Belada(?)
·       Papua       : Pangala
·       Aceh        : Ubi Kayee(?)
·       Makassar  : Lame Kayu(?)
   
Dalam bahasa asing dinamakan :
·       Inggris                 : Cassava
·       Malaysia              : Ubi Kayu
·       Filipina                : Kamoteng Kahoy, Balanghoy
·       Thai                     : Sampalang
·       Vietnam               : Củ sắn,  Khoai mì
·       Srilanka               : Maniok
·       India                    : Kappa
·       China                   : Mushu
·       Brazil                   : Mandioca, Aipim, Macaxera
·       Afrika-Swahili     :  Mogo, Mihogo
Singkong adalah sumber karbohidrat terbesar ke-3 di dunia sebagai makanan manusia. Baca Juga Manfaat Singkong untuk Kesehatan

Source : http://www.singkong.net


Responses

0 Respones to "Tentang Singkong"

Posting Komentar

Pepen

 

Followers

Blog Top Sites

Free Money

 
Return to top of page Copyright © 2012 | See Me Converted into Blogger Template by Pepen