Singkong merupakan umbi atau akar pohon yang
panjang dengan fisik rata-rata bergaris tengah 5-10 cm dan panjang 50-80 cm,
tergantung dari jenis yang ditanam. Daging umbinya berwarna putih atau
kekuning-kuningan. Umbi singkong tidak tahan simpan meskipun ditempatkan di
lemari pendingin. Gejala kerusakan ditandai dengan keluarnya warna biru gelap
akibat terbentuknya asam sianida yang bersifat racun bagi manusia.
Umbi
singkong merupakan sumber energi yang kaya serat dan karbohidrat namun miskin protein.
Sumber protein yang bagus justru terdapat pada daun singkong karena
mengandung asam amino metionin.
Umbi akar singkong
banyak mengandung glukosa dan dapat
dimakan mentah. Rasanya sedikit manis, ada pula yang pahit tergantung pada
kandungan racun glukosida yang dapat membentuk asam
sianida. Umbi yang rasanya manis
menghasilkan paling sedikit 20 mg HCN per kilogram umbi akar yang masih segar,
dan 50 kali lebih banyak pada umbi yang rasanya pahit. Pada jenis singkong yang
manis, proses pemasakan sangat diperlukan untuk menurunkan kadar racunnya. Dari
umbi ini dapat pula dibuat tepung
tapioka.
Singkong, yang juga dikenal sebagai ketela pohon
atau ubi kayu secara ilmiah mempunyai klasifikasi:
Kerajaan : Plantae
Divisi : Magnoliophyta
Kelas : Magnoliopsida
Ordo : Malpighiales
Famili : Euphorbiaceae
Upafamili : Crotonoideae
Bangsa : Manihoteae
Genus : Manihot
Spesies : Manihot esculenta
Dalam bahasa daerah di
Indonesia antara lain dinamakan :
·
Jawa : Tela, Telo, Pohong
·
Sunda : Sampeu
·
Madura : Sabreng, Tela Belada(?)
·
Papua : Pangala
·
Aceh : Ubi Kayee(?)
·
Makassar : Lame Kayu(?)
Dalam bahasa asing
dinamakan :
·
Inggris : Cassava
·
Malaysia : Ubi Kayu
·
Filipina : Kamoteng Kahoy, Balanghoy
·
Thai : Sampalang
·
Vietnam : Củ sắn, Khoai mì
·
Srilanka : Maniok
·
India : Kappa
·
China : Mushu
·
Brazil : Mandioca, Aipim, Macaxera
·
Afrika-Swahili : Mogo,
Mihogo
Singkong adalah sumber
karbohidrat terbesar ke-3 di dunia sebagai makanan manusia. Baca Juga Manfaat Singkong untuk Kesehatan
Responses
0 Respones to "Tentang Singkong"
Posting Komentar
Pepen