Singkong ternyata memiliki
manfaat beragam untuk kesehatan kita. Silakan Anda simak manfaatnya di bawah
ini :
1.
Singkong baik untuk diet rendah kalori Anda.
Mengapa begitu? Ini karena singkong merupakan bahan makanan dengan
kandungan karbohidrat yang lebih rendah dari nasi dan roti,
dengan kandungan serat yang tinggi sehingga membuat perut tetap terasa kenyang
dalam waktu yang lama.
2.
Singkong baik untuk kesehatan pencernaan Anda
Singkong merupakan umbi yang banyak sekali mengandung Insoluble
Fiber atau Serat yang Tidak Larut dalam Air. Serat jenis ini berfungsi
memperlancar proses buang air besar, serta mampu nyerap dan membuang toksin
dalam usus, sehingga pencernaan Anda menjadi sehat.
3.
Manfaat Singkong menurut Prof. Hembing
Wijayakusuma, pakar tanaman obat
Menurut beliau, efek farmakologis dari singkong adalah sebagai
antioksidan, antikanker, antitumor, dan menambah napsu makan. Bagian yang umum
dipakai pada tanaman ini adalah daun dan umbi.
Umbi singkong memiliki kandungan kalori, protein, lemak, hidrat
arang, kalsium, fosfor, zat besi, vitamin B dan C, dan amilum. Daun mengandung
vitamin A, B1 dan C, kalsium, kalori, forfor, protein, lemak, hidrat arang, dan
zat besi. Sementara kulit batang, mengandung tannin, enzim peroksidase,
glikosida, dan kalsium oksalat.
Selain sebagai makanan, tanaman singkong memiliki berbagai khasiat sebagai obat. Di antaranya obat rematik, sakit kepala, demam, luka, diare, cacingan, disentri, rabun senja, beri-beri, dan bisa meningkatkan stamina.
Selain sebagai makanan, tanaman singkong memiliki berbagai khasiat sebagai obat. Di antaranya obat rematik, sakit kepala, demam, luka, diare, cacingan, disentri, rabun senja, beri-beri, dan bisa meningkatkan stamina.
Mengatasi Rematik
Bisa dilakukan dengan pemakaian dalam dan pemakaian luar. Pada
pemakaian luar, sebanyak lima lembar daun singkong, 15 gram jahe merah, dan
kapur sirih secukupnya, dihaluskan dan ditambahkan air secukupnya. Setelah
diaduk, ramuan dioleskan pada bagian tubuh yang sakit. Pada pemakaian dalam,
100 gram batang singkong, satu batang sereh, dan 15 gram jahe direbus dengan
1.000 cc air hingga tersisa 400 cc. Lalu, disaring dan diminum airnya sebanyak
200 cc. Lakukan dua kali sehari.
Mengatasi Sakit Kepala
Daun singkong ditumbuk lalu digunakan untuk kompres. Sebagai obat
demam, 60 gram batang pohon singkong, 30 gram jali yang telah direndam hingga
lembut direbus dengan 800 cc air hingga tersisa 400 cc. Ramuan disaring dan
diminum airnya sebanyak 200 cc. Lakukan dua kali sehari.
Mengatasi Luka Bernanah
Batang singkong segar ditumbuk lalu ditempelkan pada bagian tubuh
yang sakit. Untuk luka garukan, singkong diparut lalu ditempelkan pada bagian
yang sakit dan diperban.
Obat Luka
Karena terkena benda panas, singkong diparut lalu diperas. Airnya
didiamkan beberapa saat hingga patinya mengendap, lalu patinya dioleskan pada
bagian yang luka.
Mengatasi Diare
Tujuh lembar daun singkong direbus dengan 800 cc air hingga
tersisa 400 cc. Lalu disaring dan diminum airnya sebanyak 200 cc. Lakukan dua
kali sehari.
Obat Cacingan
60 gram kulit batang singkong dan 30 gram daun ketepeng cina
direbus dengan 600 cc air hingga tersisa 300 cc. Lalu disaring dan diminum
airnya menjelang tidur. Mengatasi beri-beri, 200 gram daun singkong dimakan
sebagai lalap
Untuk Meningkatkan Stamina
100 gram singkong, 25 gram kencur, dan lima butir angco (kurma
merah, beli di toko obat/makanan china) yang telah dibuang
bijinya, diblender dengan menambahkan air secukupnya. Lalu tambahkan madu dan
diminum
Source : http://www.singkong.net
Responses
0 Respones to "Manfaat Singkong untuk Kesehatan "
Posting Komentar
Pepen